miércoles, 18 de noviembre de 2015

Más abusos en la hostelería de Lanzarote

“La empresa despide a departamentos enteros como piso u otros, contratados directamente a través de la empresa matriz, y después externaliza el servicio a través de subcontratas o directamente no despide, sino que las contrata con esas condiciones”. Éste es el ‘modus operandi’ de muchas empresas hoteleras en Lanzarote con sus empleados y especialmente con las camareras de piso, según denuncia Comisiones Obreras. El sindicato lleva meses realizando una campaña acerca de esta externalización de servicios a subcontratas y ETT que, en palabras de la coordinadora de hostelería del sindicato en Lanzarote, deja al empleado con unas condiciones “muy por debajo de las que debe tener un trabajador del sector”, cuando no sin empleo. Así, CC.OO. ha recibido ya entre 25 y 30 denuncias de trabajadores en la isla por esta cuestión.
La coordinadora de Hostelería de CC.OO. en Lanzarote, Vanesa Frahija, ha señalado que no se trata de “una campaña que empiece ahora”, pero el sindicato ha decidido darle “muchísima más fuerza desde hace 6 meses hasta la fecha por el incremento abusivo y notable que hemos detectado”. Así, Frahija ha señalado en Radio Lanzarote-Onda Cero que esta práctica “por desgracia se ha extendido a toda la isla”, pero es especialmente en Playa Blanca donde han detectado que “ha aumentado muchísimo”.